4月4日(火)  薄曇~晴  20℃

 

       和菓子作り in  京都

京都嵯峨野の甘春堂の和菓子作りの体験に誘われ

行って来た。

 

和菓子作りは13時からなので、まずは広沢池散策。

 

そして池のほとりでお弁当。

 

JR嵯峨嵐山北口集合。

 

春の陽気の中、ぶらぶらと広沢池まで。

 

ご一緒にどうぞ。

 


 

池のほとりがレジャーシートを敷いて座れるので、

 

思い思いの所で弁当を広げる。

 

弁当を食べ終る頃には、チョコレートや飴の大袋が

 

回ってくる。これは関西のおばちゃんの習性かな。

 

美味しくいただきました。

 


昔は威厳があっただろう家(?)

 

柵の向こうは宗教団体の敷地だそうだ。

 

弁当を食べている後を人が歩いている気配。

 

子ども達もがやがやと歩いて行く。

 

無神論者はただただ弁当を食べていた。

 

和菓子作りまでの時間はまだまだある。

 

甘春堂へ、いざ出発。

 


菓子作りの過程を撮りたかったが、職人さんが出来てから

撮ってくださいとの事で断念。

衛生面もあるのだろう。

 

和菓子教室  春編

①干菓子  蝶々

②上生菓子 練り切り

   宴(さくら)  音羽の風(青紅葉)

            黄色を出し過ぎた。

③上生菓子 きんとん うららか

 

格好はまぁまぁだが味は良かった。

 


 

和菓子教室の後は解散。

 

それぞれに散策することに。

 

私は仁和寺と原谷苑へ行くグループに参加。

 

嵐電嵯峨から帷子ノ辻で乗り換え、御室仁和寺で降りる。

 

桜を見るだけなら、入園料は要らないと思っていたら、

 

満開のこの日は500円が要った。

 

 


 

「わたしゃお多福御室の桜、はなが低とも人が好く」

 

こう言われた御室桜。

 

今回は時間がなく原谷苑へは行けなかったが、大満足の

 

一日でした。仁和寺のホームページに動画があったので

 

良かったら見てください。

 

 御室桜を愛でる